零碳企业

中建集团

2023-11-10 17:24:41 mana 82

实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。抓好“双碳”各项工作,既是中国建筑肩负的一项重要政治任务,也是自身推动高质量发展的必由之路。


本期“绿色中建”带你走近中建集团匠心打造的近零能耗和零碳建筑,解码“中国建筑”的绿色低碳底色。


深圳华强北甘泉路近零碳社区公园项目是深圳市“近零碳排放区”第一批试点项目

项目位于深圳市福田区,该项目通过有效利用非传统水源、最大程度利用可再生资源、应用装配式建筑技术实时检测降低能耗等将“近零碳”理念贯彻始终,助力深圳福田区“近零碳示范区”建设。项目已于2023年2月竣工,是深圳市“近零碳排放区”第一批试点项目、深圳市首个城市中心社区生态环境质量全面提升综合示范项目。


南京江北新区人才公寓(1号地块)项目社区服务中心

江苏省首个国家绿色三星高品质人才社区

项目位于南京市江北新区中央商务区,包含11栋高层住宅,2栋商业及配套用房,含各类住宅2386套,是江苏省首个国家绿色三星、健康二星的高品质人才社区,也是2018年住建部、江苏省、南京市建筑产业现代化示范项目。其中社区服务中心采用木结构加光伏发电系统,实现整栋建筑近零能耗和排放。


成都市双流区

中建滨湖设计总部项目

成都首个“近零碳建筑”

项目位于成都市双流区,通过全过程BIM(建筑信息模型)设计,总建筑面积7.8万平方米,地上建筑面积3.9万平方米,是国家重点研发计划“绿色建筑及建筑工业化”重点专项科技示范工程。


广东惠州

中建科工绿色科技公司零能耗办公楼

广东省首座既有办公建筑“零能耗”改造工程

项目办公楼通过安装保温隔热材料进行节能,加装单晶硅光伏组件与碲化镉光伏玻璃进行产能,“能量魔方”智能控制系统进行控能,实现了“四零建筑”改造,每年减少二氧化碳排放量约22吨,相当于植树造林2.4公顷,大楼综合可再生能源年发电量预计达到14万千万时,远大于建筑物7.5万千瓦时的年需求量,多余的绿电将供园区其它建筑使用。


浙江嘉兴

竹小汇零碳科创村落

被誉为中国首个零碳科创村落

项目研发建设内容包括农房低碳更新、生态修复、智慧零碳城市设施建设等,应用了中建科技自主研发的储能充电桩、智慧垃圾桶等多项低碳智慧城市设施产品,探索国内领先可复制的零碳村落有机更新模式,为社会主义新农村建设、长三角绿色生态一体化示范区碳中和提供了先行实践。