零碳企业

天齐鲤业

2023-11-10 17:22:39 mana 36

摘要:为积极应对气候变化,助力“3060”双碳目标实现,天齐理业从整体层面设立碳规划。2018年起,公司参考《工业其他行业企业温室气体排放核算方法与报告指南》GHG Protocol、ISO14064等国内外标准盘查组织层面碳排放,并逐步设立中长期企业碳减排目标,优化各个环节。目前天齐鲤业已在技术革新、资源再利用、废气排放管理、废水排放管理、绿色办公、减少化石能源使用、绿色能源使用与能源利用率提升方面施行节能减排措施且取得了一定成效。

关键词:“3060”双碳目标 企业碳管理 碳规划

►背景介绍

气候变化是21世纪全球面临的重大挑战之一。根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)测算,若实现《巴黎协定》1.5°C控温目标,全球必须在2050年达到二氧化碳净零排放。2020年9月,中国在第75届联合国大会提出2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标。同时中国政府还明确将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局.全面推行绿色低碳循环发展。

2021年是“十四五”开局之年,上至政府,下至企业,必须面对和思考“碳中和”、“碳达峰”下的产业发展路径,才能变被动为主动,化挑战为机遇。“双碳”目标的提出,意味着中国经济增长模式的改变,这对中国企业而言是一次考验。

现已出台的各项政策大纲保证未来数年乃至十余年钾电相关行业在新经济模式中的地位:为了能顺利完成我国发布的碳中和目标并保证双碳政策的有效实施,近年政府十分重视发展新能源行业及相关产业,各部门颁发诸多相关政策以保障新能源相关行业的发展。而在大力发展太阳能光伏、风电等新能源,逐步构建新型能源体系的过程中,“新能源+储能”将逐步成为标准配置。目前离子电池已经占据了储能电池的主导地位,在加快推进低碳交通运输体系建设中,新能源车作为节能减排的重中之重更是受到政策关注,若要发展新能源汽车、电动船舶等电动交通工具,离子电池则是当前电动交通工具动力的首选。


随着新能源汽车产业链扩容潮的到来,电池材料的需求水涨船高。正极材料作为含鲤化合物,是鲤电池的核心部件,也是决定鲤电池性能和制造成本的关键组成部分。天齐鲤业位列全球第一大钾开采运营商,同时也是中国唯一通过大型、一致且稳定的钾精矿供给实现100%自给自足以及全面垂直整合矿的钾生产商,在新能源材料行业,具有举足轻重的地位。

天齐鲤业在履行新时代社会责任的同时,构建起天齐鲤业管理高效化、运营成本节约化、社会责任常态化的多赢局面,描绘一条碳排放削减与产值增长的“双曲线”

实施举措与成效

任何与碳排放、碳减排、碳中和相关的工作,都是建立在“依据标准规范、正确核算碳排放”的基础之上的,都必须满足可测量、可报告、可核查的MRV基本原则,然后才谈得上碳减排、碳达峰、碳中和。所以,做好碳排放核算工作是企业碳足迹行动的首要任务。

天齐鲤业参考国际通用的三大组织碳足迹核算体系(ISO14064-1:2018,GHGProtocal和《温室气体排放核算方法与报告指南》依照DB11/T1861-2021《企事业单位碳中和实施指南》结合企业情况形成天齐鲤业碳中和五步走目标。其中,天齐理业的碳中和实施计划正在制定与实施中。


(一)开展企业碳核算

天齐鲤业从2018年起逐步开展企业碳核算,纵观近3年的企业层面(范围1、2)碳排放数据。一路以来天齐钾业通过技术革新、节能减排等多种手段持续减少企业层面范围一、二的碳排放。2019年至2021年,范围一碳排放持续减少,范围二净购入电力和热力的碳排放先减少后增加,主要原因在于电力的使用,经过了先降低后升高的趋势。但总体来看,天齐理业范围一二总排放量近三年来逐年递减.2020年环比减少20.8%,2021年环比减少1.5%。


(二)设置企业碳减排目标

随着电气化水平提升,更多碳排放正在从终端用能行业转移到电力行业。提高可再生能源发电在电力消费中的比例是实现范围一、范围二碳中和的最重要手段。提升可再生能源应用比例的三条主要路径,包括直接投资可再生能源发电基础设施,参与绿电交易.购买绿证。


天齐理业通过引入专业机构,帮助企业进行2021-2030年的企业碳排放预测并以此设立可行的范围一、二碳减排目标。

1.范围一减排思路

天然气的用途主要是焙烧窑、酸化窑、干燥窑、锅炉以及食堂燃气,其中,食堂燃气用量较小。范围一碳排放主要由天然气燃烧贡献,通过设备更新,技术改进等手段,提升天然气的利用效率。

2.范围二减排思路

依托于四川地区丰富的水电资源,目前天齐鲤业射洪生产基地已与四川射洪生产基地通过签订相关协议,已于2021年实现绿色电力的全面使用,所有电力均来源于水力发电。

江苏生产基地是全球唯一一条运行中的全自动电池级碳酸鲤生产线,其耗电量也是3个生产基地中最大的,未来天齐将充分利用江苏省风力、光伏等清洁能源发电的优势,与相关发电企业直接签订清 洁电力直供合同,进一步降低江苏张家港生产基地的范围二碳排放。

重庆市发展和改革委员会公开征求关于《重庆市促进绿色消费实施方案(征求意见稿)》意见中提到重庆市将建立绿色电力交易与可再生能源消纳责任权重挂钩机制,市场化用户通过购买绿色电力或绿证完成可再生能源消纳责任权重,政策支持下,天齐重庆生产基地可进一步计划采取与射洪生产基地相同措施,与电网签订清洁电力供应协议,使得重庆基地的金属钾生产全部由清洁电力进行电解,通过清洁能源替换减少碳减排。

天齐鲤业在四川、江苏、重庆的三个基地。将依照当地的能源转型路径,通过购买水力、风力填桨缝惨弊矮扇彩蚌剥爱唉备爸捌碴唉傍豹柏稗傲啊唉啊癌跋挨票畴巴哎拜边拜博芭丑栋金挨柏避蹦变蔼吧安摆鞍皑»咕隧茶菜敦耻并澳霸惨便再生能源消纳责任


(三)实施节能减排举措

1.技术革新

天齐鲤业在射洪基地进行生产工艺的革新,采用结晶法制备无水氯化钾.有效减少辅料使用和细品产生,并拟于2022年开始对现有氯化理产线进行结晶法技术改造。该项目的有效实施不仅有利于氯化钾产品质量的提升,还可进一步降低金属钾电解的生产能耗。

2.资源再利用

天齐鲤业推进“鲤渣高值化综合回收利用工艺开发”项目,依托示范工厂,不断优化现有的工艺流程,推进下游逐步使用固废资源化产品高比例替代原生矿产。开展产品低碳路径的变化影响研究,为上下游企业开展“碳资产管理”方案工作提供低碳系列产品的优势支撑。该项目同时兼具了环保与污染物减排的协同效益,有利于公司开展矿、渣等资源综合回收利用相关工作,是理行业深入实施可持续发展战略、建立健全绿色低碳循环发展经济、实现双碳目标的具体行动。


3.废气排放管理

天齐鲤业高度关注生产运营过程中的污染物排放,积极践行绿色生产理念。各生产基地均已依据环境管理体系相应建立相应的管理制度,将废水、废气及废弃物管理列为环境保护工作的重点内容,从源头控制污染物产生,实施总量控制。射洪生产基地新增尾气处理设施,减少了尾气的排放。



4.废水排放管理

江苏张家港生产基地推进废水回流管线智能化项目,通过整改将废水排放管道改为明管明沟形式确保了排放管道可视化,有效避免了由于管道破损导致的跑冒滴漏现象,减少了废水的排放。还通过节水设备以及回用技术,减少水耗。例如射洪生产基地推行冷却水综合优化项目,对生产车间冷却水系统进行改造,项目建成后总排口每日外排量减少50%。

5.绿色办公

天齐鲤业通过持续推行“6S”现场管理,倡导节能理念和用电规范、优化节能设计、合理配置资源、监测能耗情况等措施,对办公生活以及生产工艺各个环节进行节能降耗优化管理,以最大化提升能源使用效率。如:使用经过国家节能认证的产品和节能型电器,逐步淘汰老旧高能耗空调;夏季空调温度不低于26C,冬季不高于20°C;优先安排新能源汽车;鼓励员工优先选择公共交通或共享交通工具;以线上视频会议、电话会议等方式取代分子公司赴总部开会的方式,减少交通排放;开展员工培训.提高员工节能意识等。


6.减少化石能源的使用

为响应国家号召,减少煤炭等化石燃料的使用,天齐理业四川射洪生产基地全面淘汰了原煤、精煤,按吨产品能耗计算2021年共节约15,370吨标准煤。

7.绿色能源使用与提升能源利用率

四川射洪生产基地通过签订相关协议,已于2021年实现绿色电力的全面使用,所有电力均来源于水力发电。除此之外,重庆生产基地还积极应用能源效益较高的先进设备,对现有的电解硅整流器进行了更换,其功率因数从旧硅整流的0.71左右提升至现有的0.88左右(未进行无功补偿时),大幅度提升了电的有效利用率,从而实现节能降耗。



►经验模式总结

企业既是碳排放主体,又是实现碳中和愿景、发展碳中和技术的主体。作为碳中和目标的行动主体,每家企业都责无旁贷。绿色发展能力是企业生存之根本,天齐理业作为A+H的钾行业头部企 业,始终践行ESG与可持续发展理念,将查碳控碳作为绿色管理的重要组成部分.助力国家“3060”目标的实现。

有关企业设立碳规划.实现碳中和,天齐理业总结出的经验模式如下:

(一) 摸清自己的“碳家底”

企业实现碳中和的重要依据是明确其生产和运营范围内的碳排放量,做好碳排放核算工作是企业开展碳中和工作的基础。



(二)开展碳核算

目前企业开展碳核算与评价分析,可依据两种国际标准核算方法。基于ISO14064 标准或GHG Protocol,可核算企业年度碳排放总量,测算企业的碳足迹。进行碳核算的过程中,进一步梳理企业重点碳排放源构成,为下一步的减碳制定多阶段短期和长期目标。



(三)制定科学的碳减排目标

当算清当前企业的碳排放总量后,企业要围绕自身业务特征,结合我国“30·60”双碳目标.制定自身的碳减排目标和规划。同时积极寻找先进工艺.引进可再生能源合理且负责地出台自身碳达峰、碳中和时间表。



(四)制定具体的行动路线图

明确具体的减排实施路径是确保实现各关键时间节点目标的前提。



(五)注重碳风险管理与信息披露

在碳中和目标下,企业作为碳排放的主体,更有责任进行高水平的碳风险管理和高质量的信息披露。企业应建立自己的碳风险管理体系,系统评估碳风险,采取主动防范、控制、补偿、承担和机遇转化相结合的方式进行碳风险管理并定期更新碳风险管理体系.将碳风险管理和碳合规纳入其中。