零碳园区

美的-湖北荆州楼宇科技工业园

2023-11-10 17:26:30 mana 68

项目简介:


2021年,美的集团旗下的美的楼宇科技,以iBUILDING数字化平台为核心,聚焦建筑楼宇信息流、能源流、交通流、体验流,颠覆性的打造“美的LIFE数智建筑”解决方案,把场景体验、服务体验、能效管理、健康环境、安全保障等与建筑全生命周期的数字化服务相互融合,并衍生出“LIFE低碳解决方案”、“LIFE数智轨交解决方案”、“LIFE数智园区解决方案”和“LIFE智慧医院解决方案”。




1.自有办公楼宇屋顶分布式光伏+储能一体化项目。其中,光伏发电抵消近35%的能源消耗,在光伏存在昼夜波动性的当下,储能的应用解决了可再生能源发电的碎片化和波动性。




2.依托美的楼宇科技自身在暖通空调、电梯、能源装备研发制造和智慧物联网领域的领军优势,LIFE低碳解决方案从端到端,从供能侧到消费侧,应用了大量节能减碳技术,带动了美的自身上下游产业链协同发展。




3.楼宇本身的耗电大概占社会用电的40%,其中暖通约占楼宇能耗60%,电梯约占楼宇能耗的15%,两大能耗体约占楼宇建筑能耗的75%。因此,在园区空调耗能最集中的办公区域,美的MDV8系列多联机和数智电梯成为了办公区域能耗管理的两张王牌。其中,MDV8搭载三重自适应调节MOS8.0,通过建筑空间特征识别、系统冷媒温度判断、室内机风量流量自适应三大步骤,达到主动节能。搭载的新型冷媒回收设备,让冷媒回收率达到99%。再加上一定的电网购电和绿证购买,在其办公区域率先实现了碳达峰的目标。




4.iBUILDING与暖通设备互联,让园区MDV8系列多联机,更好的实现建筑空间特征识别、系统冷媒温度判断、室内机风量流量自适应,达到主动节能。分布式光储一体化、多联机、物联网形成的新型电力系统,从能源生产侧到能源消费侧,打通了能源流,形成了一个闭环。将成为一个绿色、稳定、可靠的能源系统。