中国青岛-中德生态园零碳试验区

2023-06-14 17:48:30 mana 619


中国·青岛

图片关键词
青岛中德生态园零碳试验区
图片关键词

图片关键词


图片关键词
应用领域

绿色建筑与能源

图片关键词
背景介绍

    青岛中德生态园位于中国第九个国家级新区——青岛西海岸新区,规划面积11.6平方公里,拓展区29平方公里,远期规划面积66平方公里,是由中德两国政府建设的首个可持续发展示范合作项目。中德生态园围绕生态标准的制定和应用、低碳产业的配置和发展、绿色生态城市建设与推广“三大领域”,建立零碳试验区指标体系,形成可复制、可推广的产城融合型零碳社区建设模式,力争率先打造零碳试验区、碳中和灯塔基地。

图片关键词
实施举措

    1、建立以生态保护为导向的生态指标体系,统领区域绿色生态发展:园区率先建立以生态保护为导向的40项生态指标体系,并结合实践升级为全国首个2030可持续发展指标体系,纳入了商务部《国家级经开区国际合作生态园工作指南》。同时,中德生态园引入德国GMP、欧博迈亚、同济大学、 清华大学等10余家国内外顶尖机构参与规划设计,编制了完善的绿色规划体系,做到总规、控规、专项规划编制“多层次协同”,国民经济、土地利用、城市规划“三规融合”。


    2、构建多元化清洁能源供给体系,打造青岛市“非煤化”试点区域:重点发展太阳能、风能、地热能、空气能等可再生能源,作为青岛市首个“非煤化”试点区域之一,构建多元化清洁能源供给体系,并实施泛能网技术,运行山东省首例泛能网联网,分布式光伏装机规模达16兆瓦,供能面积近100万平方米。另外,中德生态园打造 “智能绿塔”模式,采用新型太阳能光伏板作为外层幕墙,通过光伏电池板的使用,为建筑及其用户的用电需求提供支持,将获取的能量暂时保存在建筑内的高效锂离子电池中,平衡社区内的载荷电流,减轻国家电网的顶峰负荷。


    3、发展被动式超低能耗和装配式建筑,100%实施绿色施工、绿色建筑:中德生态园在房屋建筑方面,引进德国DGNB可持续评价标准体系,大力发展被动式超低能耗和装配式建筑,获得亚洲首个德国DGNB区域金奖认证。园区内的被动房累计建设40万平方米,装配式建筑占新建民用建筑比例50%以上,成为亚洲获德国PHI认证的最大体量公共建筑。被动房在学校、酒店、办公、住宅等多类型建筑全面示范应用,初步建立起设计、监理、关键设备制造、鉴定认证于一体的全产业链,年节约一次能源消耗130万千瓦时,减少CO2排放量664吨。


    4、建设一个园区零碳操作系统,发挥数据要素倍增效应:打造覆盖数据采集、转换、清洗直至数据建模等全过程的“双碳”操作系统,构建形成区域“碳家底”资源池和“双碳”智慧大脑模型库,为“双碳”应用场景提供丰富的模型工具。另外,园区内的数据中心以双碳指标体系为基础,兼容数据填报、数据导入、系统对接、爬虫采集等多种数据来源,构建了包含数据集成、数据治理、智慧双碳算法模型库及大数据分析的双碳数据体系,实现了数据管理的灵活性和多功能性。

图片关键词
实施成效

    自建园以来,始终秉持“田园环境 绿色发展 美好生活”的发展愿景,先后荣获全球可持续城市和人居环境奖、中国人居环境范例奖和低碳城市等10多项国家级荣誉。2021年成为绿色建筑和绿色能源板块中唯一入选C40全球零碳社区案例的中国案例。获评《环球时报》“2021 年中国外商投资最满意产业园区”。被中国商务部、德国经济部誉为“中德两国政府生态领域灯塔式项目,是中德双边合作园区的典范”。

社区风貌

图片关键词
图片关键词
点击下方图片,投递案例
图片关键词


End

如果您觉得好,欢迎点赞或在看】,

您的每一次鼓励,

都是我们前行的动力!



图片关键词



C40城市气候领导联盟(以下简称C40)、深圳市龙岗区科创可持续发展研究院联合打造的C40绿色繁荣社区(近/净零碳社区)全球案例库正式启动!持续对外征集近零碳社区案例!