可持续设计

赵戈平:绿色可持续建筑的国际交流与先进理念融合

2023-11-10 15:26:35 mana 65

建筑环境是实现韧性和净零未来的关键因素之一。我们将如何实现设计韧性?如何走向净零未来?可持续设计,建筑地产,投资咨询行业的专家将于9月21-23号在北京展览馆举办的可持续设计峰会齐聚一堂,探索建筑设计的机遇和挑战,以最先进的方法和最佳实践来应对挑战。


届时,BRE英国建筑研究院中国区总经理赵戈平将围绕“绿色可持续建筑的国际交流与先进理念融合”的主题,分享国际上绿色可持续建筑的最新发展趋势和理念,并探讨如何将这些先进理念融入到中国建筑行业中,以推动中国建筑业的可持续发展。


主题演讲后,还将汇集业内专家和学者开展圆桌讨论,探讨可持续建筑领域的一些关键问题,如可持续理念的范畴、碳中和的实现、企业践行可持续理念的阻力以及绿色金融工具在企业可持续转型中的作用。通过分享经验和见解,促进可持续建筑领域的知识交流和合作。

1.jpg


 赵戈平 

BRE英国建筑研究院中国区总经理


赵戈平先生是BRE英国建筑研究院中国区的总经理,在可持续发展方面有着丰富的经验。BRE作为全球最领先的建筑科学研究机构之一,同时也是英国在建筑行业最大的慈善信托机构,为提升建筑环境内的生产效率、建筑质量、环境性能、安全福祉等研究领域提供持续的资金支持。目前赵戈平先生负责引领BRE在中国的业务增长,与各国政府,业界和学术界等众多利益相关方开展合作,促进知识交流并建立伙伴关系。


赵戈平先生作为BRE英国建筑研究院中国区的总经理,凭借在可持续发展领域丰富的经验,正致力于推动中国建筑行业的绿色革命。BRE作为全球最领先的建筑科学研究机构之一,也是英国在建筑行业最大的慈善信托机构,为提升建筑环境内的生产效率、建筑质量、环境性能、安全福祉等研究领域提供持续的资金支持和科研力量。


KEYNOTES

 理念分享 


英国建筑研究院有着超过100年的历史,一直致力于行业标准制定、评价和研究工作,以可持续角度推进英国乃至全球建筑工业的发展。1990年,英国建筑研究院公布了BREEAM标准,成为世界上第一个绿色建筑评估体系,也是国际公认的描述建筑环境性能最权威的标准。BREEAM对建筑全生命周期进行评价,覆盖地产商、设计方、建设方和运营方的工作,按照合格、良好、非常好、优秀和杰出5个等级进行评定和认证,帮助建筑产业链上的各方脱离单一思维,从多尺度利益互惠的角度审视自身的价值创造。

图片关键词

图片关键词


BRE Innovation Park (BRE总部创新园区)

自进入中国以来,BRE在建筑脱碳领域持续投入研究,并积极开发相关指导标准,不断推进中国建筑行业与国际建筑行业迈向低碳进程中的互认互信。2019年初,BRE与中国城市科学研究会绿色建筑研究中心(CSUS-GBRC)共同启动了绿色建筑国际双认证,深度开展GB/T 50378-2019和BREEAM建筑评价体系互认工作。2021年以来,BRE联合TÜV 莱茵相继发布“净零碳建筑评价体系”、“净零碳园区评价体系”、“智慧建筑评价体系”,均获得国家认证认可监督管理委员会(CNCA)备案,是目前国内最具先进性和权威性的建筑领域低碳化、智慧化认证体系,覆盖各建筑类型与生命周期阶段,以专业解决方案助力建筑行业及各类园区减排脱碳、实现智慧化运营管理。


在建筑专业领域之外,BRE也在不断探索与国际可持续框架的统一与融合。目前,BREEAM标准及相关工具已经完成了联合国可持续发展目标(SDGs)、欧盟可持续金融分类法(EU Taxonomy)的交叉比对,结果揭示了通过建筑指标支持可持续发展目标可行且必要。


CASE STUDY

 项目案例 



01

绵阳高新埃克森新能源项目

国内首个净零碳建筑认证工业厂房项目

图片关键词

02

热雪奇迹雪场定制绿建标准BREEAM for Bonski

首个BREEAM室内雪场绿建认证标准

图片关键词

03

普洛斯金义国际物流园区

国内首个“净零碳园区评价”

低碳园区“卓越级”认证

图片关键词

04

北外滩来福士

BREEAM最高等级认证

超高层建筑可持续标杆

图片关键词