可持续设计

张斌:共建未来-卓越可持续社区建设的实践与创想

2024-03-19 10:53:50 mana 76

共建未来:

卓越可持续社区建设的实践与创想


主题摘要


当人们谈及“社区”一词的时候往往会联想到居住的小区。而广义上社区的概念不仅于此,它更多可以理解为是人们在共同的情感和价值观引导下的共同体。美国诗人温德尔·拜瑞提到,社区是人们的精神空间,人们知道这是一个共享的空间,他们在共享空间里共同定义彼此生活的可能性,它是人们对彼此的关心、信任和在彼此之间来往自如的自由。


城市,应该为爱人与朋友而建。” 瑞安新天地行政总裁张斌先生在2023年可持续设计峰会以“共建未来:卓越可持续社区建设的实践与创想”为题,结合自身的实践经验,分享了瑞安对于可持续社区设计建设的行业经验。


张斌先生认为:让可持续理念不再停留在概念,而是成为可感知、可触及、可表达、可实践、可提炼的实体,与从业者一起携手让城市变得可持续,真正实现零碳,为人们带来更好的空间。


亮点回顾


可持续发展的理念从始至终深深植根于瑞安的业务核心,与公司的策略发展及决策全面融合,张斌认为作为卓越可持续城市社区解决方案的提供者,至少应该包括四重角色:活力空间开发者无界社区运营者产业生态培育者多元资本投资者如何建设一个可持续的社区,张斌先生在峰会上以以下三点为主旨思想分享了瑞安的实践经验:


首先,社区应以永续为目的,比如注重城市脉络延续与功能承接、以人为本的规划设计、绿色低碳与健康可持续的社区运营。在新天地的许多项目中都对历史建筑进行了修旧如旧,延长建筑使用时限并保留其所承载的城市脉络、机理、风貌和城市功能,并在社区运营的各个方面做到节能减排,以实现永续。


其次,以活力为路径,包含经济活力、文化赋能与创新土壤。例如在“蟠龙天地”项目中保留了江南小镇的独特文化风韵,还原了九龙一凤的历史风貌,在节日期间会呈现青浦非遗文化等等;同时瑞安亦设立了青年艺术家孵化计划燃冉,构建持续发展的文化生态,让艺术文化与人们的生活进行融合与发展。


最后,还要以韧性为内核,比如看得见的物理空间韧性(海绵城市建设)与看不见的社区韧性。