新闻直通

SISD推动物流运输脱碳,大湾区物流产业链低碳联盟筹备成立

2023-11-10 11:54:45 mana 73

广东作为全国第一的外贸大省,推动外贸高质量发展,联通全球的物流产业也需要提质升级。绿色低碳,成为国际新趋势。

10月28日,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(以下简称:中集集团)与SGS通标标准技术服务有限公司在深圳联合举办首届“大湾区物流产业链低碳沙龙”。沙龙以“聚焦低碳,物联全球”为主题,来自马士基、中车、中兴、亿纬锂能等物流产业链上下游的近百位行业领袖、专家学者汇聚一堂,围绕物流产业链如何实现绿色低碳目标展开深入讨论,并同步发起“大湾区物流产业链低碳联盟”筹备组的倡议。

图片关键词
推动物流运输脱碳,
粤港澳
大湾区应有更多作为

物流行业在全球经济的核心供应链中发挥着至关重要的作用,其快速增长也伴随着大量的能源消耗和碳排放,货运和物流活动占全球温室气体排放量的8%-10%。在中国,运输部门是仅次于工业和建筑的第三大温室气体排放源,打造绿色低碳物流,推动物流运输脱碳是一个重大课题。

“粤港澳大湾区是中国进出口外贸的重要物流枢纽,而物流产业实际联通的是全产业和全球。从国际趋势来看,低碳绿色已经是共识。深圳又是座绿色城市,比如这里是全球首个实现公交车全面电动化的地方 ,那物流产业能否延续这样的绿色传统?”对南都·湾财社记者,中集集团可持续发展总监、中国上市公司协会ESG专委会研究组专家李柱文如是表示。

从中集集团的循环包装、到亿纬锂能为电动船造电池,再到中兴通讯对物流运输的链路数据分析等,李柱文强调目前深圳物流产业的上下游已经有不错的解决方案,期待业内也会因为此次产业自发的号召,让更多力量一起助力产业卷起绿色风潮。

中集集团高级顾问及可持续发展委员会主任吴发沛在致辞中表示,企业是实现国家绿色低碳发展目标关键的市场主体和主要的参与者。中集集团作为世界领先的物流、能源装备与服务供应商,一方面积极推动自身运营的节能减碳,例如大力建设屋顶光伏、推动空压机节能改造等示范项目,另一方面,创新驱动,积极研发更多绿色低碳产品和服务,助力全球客户和社会节能减碳。

图片关键词

另一边,SGS知识与管理服务事业群南区及中西区总经理张秋妹在致辞中提到,中国向国际社会郑重承诺了3060碳达峰碳中和目标,物流领域的低碳转型是我国实现双碳目标的重要支撑。SGS是国内认监委备案的温室气体核查机构和首批能源管理体系认证机构,深耕低碳节能领域多年,期待携手行业各企业共同推动物流行业绿色低碳高质量发展,为我国实现双碳目标作出更大的贡献。

图片关键词

大湾区物流产业链低碳联盟筹备组专家小组先行成立

面对当前国内外复杂多变的市场环境,本次沙龙围绕物流产业链的绿色低碳,重点讨论了大湾区及中国物流行业的飞速发展与碳中和之间的矛盾与协调难点,如何调动物流用户、物流装备制造企业、物流运输服务企业的积极性,如何在全产业链上构建绿色低碳的可持续发展商业模式,如何衡量并提升低碳物流的价值等话题。

图片关键词

另一大亮点则是,大湾区物流产业链低碳联盟筹备组专家小组正式成立。根据国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》,推动运输工具装备低碳转型被明确提出。其中,通过数字化手段摸清运输装备全生命周期的碳足迹是低碳转型的基础。

此次专家小组先行成立,未来该联盟主要从排放数据和低碳技术层面进行全面对接,从行业健康发展角度有必要整合物流链各环节的双碳信息并公立性的发布,在全产业链上构建绿色低碳数据库,衡量并实现低碳物流。

活动现场,本届“大湾区物流产业链低碳沙龙”全体代表共同发布《物流产业链绿色低碳宣言》,作为各行业锚定“双碳”目标、坚定不移践行绿色低碳、加快推进高质量发展的新起点。

对于有意愿参与物流产业链低碳联盟筹备的企业和个人,在沙龙的最后环节围绕给定的应用场景进行了深入交流,针对物流产业链面临的痛点难点,未来的市场机遇,存在的行业短板,可行的解决方案和商业模式,以及低碳价值衡量方式展开研讨。

可持续与绿色低碳发展是全球共识和明显趋势,也是社会各界一直关注的话题。此次“大湾区物流产业链低碳沙龙”汇集了多方专业观点、分享了优秀实践成果、剖析了行业技术趋势,势必将促进行业企业有效应对全球化“低碳革命”带来的机遇与挑战。

来源:采写:南都·湾财社记者陈盈珊

湾区财经ESG课题组