新闻直通

让创新行动扩散开来丨中国企业双碳行动案例征集(2023/2024)正式启动

2023-11-03 11:31:02 mana 116

让创新行动扩散开来丨中国企业双碳行动案例征集(2023/2024)正式启动


10月19日,首届国际双碳服务大会暨碳管理体系合作伙伴大会在常州市举办,会上发布了《碳管理体系 要求及使用指南》英文版和《碳中和园区碳管理体系要求和使用指南》预发布版,并上线了碳管理体系数字化平台、碳管理体系辅助贯标平台和国际绿色贸易服务平台。南方周末中国企业社会责任研究中心在会上正式启动了《“碳”路可持续:企业双碳行动案例(2023-2024年)》征集活动。

自2020年中国提出双碳目标以来,时间已走过三个年头。三年来,中国逐步搭建完成了碳达峰碳中和“1+N”政策、行动、保障体系,中国的绿色低碳政策体系逐步完善,全国碳排放权交易市场平稳运行,企业绿色低碳创新和行动不断涌现。
然而,由于中国碳排放总量和碳强度仍处于高位,从达峰到中和的过渡时间短,中国实现双碳目标愿景的挑战巨大,在实践中需要统筹应对气候变化与产业结构调整、污染治理、生态保护等工作。
可以说,中国双碳工作已经走向纵深,如何激发双碳行动动力、汇聚双碳行动合力成为当下亟需考虑的关键点。
为归纳行业双碳行动路径,发现先行企业的优秀实践和探索,为企业的碳中和落地提供前瞻性、系统性的实操样板,助力企业双碳行动从宏观走向微观,南方周末自2022年起连续两年调研、发布企业双碳行动案例集。
两年来,南方周末中国企业社会责任研究中心及合作伙伴共总结提炼30家企业的双碳行动案例。从企业性质看,案例企业既有施耐德、宝洁、百威等国际知名品牌,也有华侨城、三峡新能源、中集集团等国有企业,以及比亚迪、宁德时代、腾讯、联想、蒙牛等民营企业;从行业看,案例企业覆盖了能源电力、互联网科技、房地产、服装、食品、工业制造、新能源、汽车、电子信息等;从案例维度看,案例涉及了绿色生产与制造、低碳解决方案、低碳产品和服务、供应链减排、循环经济、低碳园区和社区、双碳治理与管理等内容。
企业是市场主体,也是创新主体。发现企业的双碳创新行动,总结企业双碳行动路径,并让企业的创新行动扩散开来,有助于加速中国经济社会的绿色低碳转型。
基于此,2023年,南方周末中国企业社会责任研究中心联合上海环境能源交易所、西北工业大学新时代企业高质量发展研究中心和深圳市龙岗区科创可持续发展研究院,继续向全社会公开征集在绿色技术有突破、低碳转型有创新、绿色发展有特点的在华企业案例,优秀案例将入选《“碳”路可持续:企业双碳行动案例(2023-2024年)》,为行业的碳中和落地提供前瞻性、系统性的碳中和实操样板。
在公开征集案例的同时,南方周末中国企业社会责任研究中心也将组织智库专家、行业协会、企业代表及其他绿色低碳领域专家共同走进企业进行实地调研,举办以低碳发展为主题的CSR思享荟,与企业负责人近距离交流减碳思考。

23110308.jpg



End

如果您觉得好,欢迎【点赞或在看】,

您的每一次鼓励,

都是我们前行的动力!



23110309.png