新闻直通

SISD参与2024 第二届大湾区能源双碳科技高质量发展论坛

2024-06-20 09:21:10 mana 173

图片关键词

2024年6月15日至16日,备受瞩目的第二届大湾区能源双碳科技高质量发展论坛在广东省深圳市成功召开。本次论坛由中国能源学会、中国国际科技促进会及北京能源与环境学会联合主办。

图片关键词

论坛开幕式上,中国工程院院士、中国能源学会会长武强发表致辞,强调了能源行业绿色发展与创新的重要性。他指出,在双碳目标的指引下,科技创新和成果转化是推动能源供给向清洁高效转变的关键。同时,武强院士呼吁加强煤炭资源的清洁低碳利用,实现其可持续利用。

图片关键词

中国能源学会会长、中国工程院院士 武强

广东水电二局集团有限公司党委书记、董事长王桂生强调并致辞。他强调,公司致力扩大清洁能源装机规模,加强与科研院所合作,推动新技术在大湾区实施。展望未来,王桂生表示集团将发挥优势与经验,与业界打造清洁能源“朋友圈”,以合作项目推动大湾区清洁能源产业高质量发展,为“双碳”目标、美丽中国做贡献。


图片关键词

广东水电二局集团有限公司党委书记、董事长

广东粤水电能源投资集团有限公司党委书记、董事长王桂生



中国工程院任南琪院士深入探讨了生物质生物制氢技术的重大突破与未来潜力。他强调,该技术能有效利用农业废弃物,解决秸秆的低效利用和环境污染问题,为全球能源领域带来革命性变革。同时,他也展望了分布式生物绿氢能源产业化的前景,并强调其对推动清洁能源发展和企业绿色转型的深远影响。

图片关键词

中国工程院院士、中国能源学会副会长 任南琪


中国科学院赵天寿院士报告了本征安全、时长灵活的液流电池技术。他指出,实现支撑风光大规模并网、建设新型电力系统,需要不同时长,尤其长时,高安全的储能技术。液流电池功率与容量解耦,具有本征安全、时长灵活的优点,应用场景广,但仍面临成本挑战,其突破口在于大幅提升液流电池的实际性能。赵天寿介绍了其团队在理论方面的成果,重点分享了其团队研发的高功率密度、高电解液利用率新型液流电池技术。赵院士的报告为新能源领域储能技术发展提供了新思路、贡献了新技术,为液流电池技术的广泛应用奠定了基础。

图片关键词

中国科学院院士  赵天寿


在专题报告中,深圳科创可持续发展研究院院长张亚龙就零碳城市实施路径进行了深入分享。零碳是未来城市更新和发展的方向,也是实现城市可持续发展的核心,而碳中和则是量化城市可持续发展成果的关键词。城市之中开发建设领域的碳排放下降要求多利益相关方从全生命周期、各要素组成、各角色的参与等角度进行探讨,其中技术是整个系统的重要核心。他强调,“要实现整个城市碳中和,以及在未来30年实现数字化,唯一一个最低成本、最高效能和真正能够实现效率、成本、资源平衡的最佳路径就是云碳。


图片关键词

深圳科创可持续发展研究院院长张亚龙


论坛上举办的“能源与环境青年人才培养计划”结业仪式,体现主办方重视青年人才。这彰显青年人才在该领域的核心地位,为能源领域注入新活力。武强院士强调青年人才是能源事业未来和希望,在全球能源转型背景下,其培养具重要战略意义。据悉,2024 年能源与环境青年人才培养项目将启动,计划扩大规模,遴选 100 名优秀青年科技工作者。期待更多青年加入,为全球能源与环境事业可持续发展贡献力量。


图片关键词

                   

第二届大湾区能源双碳科技高质量发展论坛圆满落幕,此次盛会汇聚了全国300余位来自高校、科研及企事业单位的领导专家学者,共同就能源与环境领域的热点问题进行了深入研讨。充分展现了与会各方在推动清洁能源产业高质量发展、实现“双碳”目标方面的决心与担当。


图片关键词


展望未来,论坛主办方将携手各方,以科技创新为引擎,共同推动清洁能源产业的高质量发展。他们坚信,通过加强产学研合作与交流,促进科技与产业的深度融合,必将为全国的能源绿色低碳转型和可持续发展贡献更大的力量,为实现“双碳”目标、建设美丽中国注入新的动力。