新闻直通

【图说】在COP26上,各国都做了哪些承诺?

2021-11-17 11:43:39 mana 111

为了保持目标在可实现范围内,到2030年全球排放量需要比2010年减少45%。为此,在COP26上各国为应对气候变化作出了新的承诺。半岛电视台制作了图表,综述各国在停止砍伐森林、逐步淘汰煤炭、减少甲烷排放、净零排放的承诺。1、承诺停止砍伐森林由于森林中储存的碳被释放回大气,土地清理导致温室气体排放。COP26领导人通过森林和土地利用的宣言,旨在保护和恢复森林。

图片关键词

图片关键词



140多个国家同意在未来十年内停止全球森林砍伐。该协议是峰会达成的第一项重大协议,包括192亿美元的公共和私人资金承诺。签署国中有俄罗斯和巴西,这两个国家占世界森林面积的30%以上。但印度、玻利维亚和委内瑞拉没有参加该协议,它们都属于森林覆盖土地面积比例最大的前20个国家。

2、承诺逐步淘汰煤炭全球40多个国家同意逐步停止使用煤电,23个国家签署了COP26煤电向清洁能源过渡协议,承诺停止建设和发放新煤电厂的许可证,主要国际银行还承诺在2021年底前结束对新煤电的国际公共融资。然而,一些最大的煤炭生产国和消费国没有加入该协议,包括中国(去年占全球煤炭消费量的54%)。其他明显缺席的国家还有印度、美国和澳大利亚,它们与中国一起占全球煤炭消费量的近四分之三。


图片关键词


图片关键词

COP26最终协议决定“逐步减少”而不是“逐步淘汰”无减排措施的煤电,这意味着将允许建造新的燃煤发电厂(加上捕获和储存碳排放)。关于煤炭的措辞是一个有争议的变化,但最终被气候会议的代表们接受,以便达成一揽子协议。

3、承诺在COP26中减少甲烷排放的国家甲烷是比二氧化碳更强大的温室气体,因为它能在大气中蓄热。然而,甲烷排放量最大的三个国家——中国、俄罗斯和印度——没有签署甲烷减排承诺。

图片关键词


图片关键词


4、新的净零承诺

COP26的主要目标之一是各国实现净零排放。这个概念指的是从大气中释放和排出的温室气体之间的平衡,已经有137个国家作出了净零排放承诺。气候会议最大的意外之一是总理纳伦德拉·莫迪承诺到2070年印度将实现净零排放。印度是全球第三大二氧化碳排放国,它的承诺包括到2030年保证50%的能源来自可再生资源。尽管未能确立2050年零净目标,但这一承诺被视为该国迈出的重要一步。去年,印度的二氧化碳排放量占全球的7%以上,仅次于中国和美国。尼日利亚是另一个在COP26峰会上承诺净零排放的国家,其目标是在2060年前实现净零排放。

图片关键词

气候行动追踪机构最近发布的一份报告指出,各国制定的净零目标是不够的。根据该报告,承诺净零排放的国家中只有6%有可接受的、稳健的国家净零排放目标。研究表明,各国在COP26会议上承诺的目标仍然意味着全球气温将上升2.4摄氏度,远远超过巴黎协议规定的2摄氏度上限。