新闻直通

广州:与世界共享城市可持续发展经验

2021-07-16 11:52:58 sisd 89

编者按

2018年以来,全球多个知名城市启动了可持续发展目标地方定期评估和自愿陈述工作,报告当地可持续发展进程与经验。2020年2月,广州率先加入联合国可持续发展目标地方自愿陈述倡议(Voluntary Local Review,简称VLR),由广州市规划和自然资源局牵头编写《活力 包容 开放 特大城市的绿色发展之路——联合国可持续发展目标广州地方自愿陈述报告》(简称《报告》)。2021年初,《报告》正式向联合国提交后,成为联合国网站首次登出的中国城市提交的该类报告。

7月8日晚,广州市政府作为中国地方政府代表,通过视频连线方式参加2021年联合国可持续发展高级别政治论坛(HLPF)“可持续发展目标本地化以促进‘不让任何人掉队’”主题边会。会上,广州分享了探索具有中国特色、广州特点的超大城市可持续发展之路。


广州创下了可持续发展领域的多个领先:率先加入联合国可持续发展目标地方自愿陈述行动;获选世界银行“中国可持续发展城市降温项目”首个试点城市;“十三五”时期水、空气、土壤污染防治工作全面取得历史性突破,等等。


广州在全国率先加入

联合国可持续发展目标

地方自愿陈述行动

图片关键词

可持续发展是当今世界的重要议题。每个城市都是地球村的重要成员,是推动可持续发展的基础力量。主题边会上,广州分享了在可持续发展之路上,在全国乃至全球创下的多个“领先”。


广州率先加入联合国可持续发展目标地方自愿陈述倡议,广州VLR报告正式向联合国提交后,成为联合国网站首次登出的中国城市提交的该类报告。

图片关键词

《报告》编制中落实了联合国《2030年可持续发展议程》的重要原则——不让任何人掉队(Leaving No One Behind),深入企业、社区访谈调研。广州以联合国可持续发展目标地方自愿陈述报告,向世界介绍我国特大城市推进公平、多样、包容和开放的可持续发展理念,向全球城市分享绿色发展的“广州经验”,既体现了广州作为国家中心城市,落实可持续发展目标并在绿色发展之路上坚实奋进的自信与责任担当,又以国际话语体系讲述“广州故事”,展现了广州推动老城市新活力、“四个出新出彩”的新做法、新成效。

图片关键词

不让一个人掉队!今年6月7-9日高考期间,广州针对疫情防控需要,组织近千辆出租车为涉疫重点地区考生免费提供“一对一”闭环接送服务;在定点救治医院两间隔离病房设置考场,为两名患者考生“一人一场”参加高考提供专门服务,确保无人因疫缺考、因考染疫,实现愿考尽考、应考尽考、平安高考。


长期以来,广州更是以可持续发展理念统筹城市发展,以推进高质量发展、高品质生活、高水平治理为导向,自觉将联合国可持续发展目标融入面向2035年国土空间总体规划,提出建设“美丽宜居花城,活力全球城市”愿景;高度重视城市绿色转型进程关键议题,对17个可持续发展目标进行了在地化,形成70多条具体实施策略,使国土开发与资源承载力相匹配,统筹安排好生态、生产、生活空间,推动形成人与自然和谐共生发展格局。


广州成为世界银行

“中国可持续发展城市降温项目”

首个合作伙伴

风廊系统通风控湿

图片关键词


广州还积极参与联合国粮农组织“绿色城市倡议”,与世界银行合作开展“中国可持续发展城市降温项目”试点,积极实施“酷城行动”,降低城市热岛效应,优化城市微气候,提高城市气温舒适度,探索可复制可推广的亚热带特大城市气候友好方案,努力为全球气候治理提供有益经验。


值得一提的是,世界银行城市发展和灾害管理局于2019年正式启动可持续城市降温工作,旨在为广大发展中国家提供可持续、可负担的降温解决方案。经过多次考察调研,世界银行认为广州在生态保护、绿色发展、人居环境建设等可持续发展方面表现优异,具备开展城市降温工作的良好基础。例如,广州有效地将现状市域国土空间开发强度控制在24%以内,森林覆盖率保持约42%,保护维育了大量生态空间;建成6.2公里“云道”,串联城市自然山水与城市公园,以“低干扰轻介入”的方式打造可游可赏可玩的空中步径,为市民提供更多、更优的绿色空间,等等。因此,世界银行在2020年正式选定广州作为“中国可持续发展城市降温项目”首个合作伙伴。

云道


图片关键词

图片关键词



在7月8日晚的主题边会上,广州重点分享了对于山、水、林、田、湖、海等多样性自然资源的保护。广州在城区中央保护和修复了1100公顷的“海珠湿地”公园,面积相当于3个纽约中央公园、4个伦敦海德公园,成为世界特大城市中心城区面积最大的湿地。广州海珠湿地也成为湿地与城市和谐共生的典范、中国首个入选世界自然保护联盟(IUCN)的会员单位。

海珠湿地


图片关键词

图片关键词


此外,广州还着力推动绿色低碳发展,大力发展绿色便捷公共交通,全面实现公交电动化,巡游出租车纯电动化率超过75%,荣获C40城市“绿色技术”奖,在全社会营造绿色低碳生活新时尚。

现代有轨电车系统


图片关键词


面向未来,广州将秉持人类命运共同体理念,结合广州地方特色,践行国家关于碳达峰、碳中和的庄严承诺,走公平、多样、包容、开放的绿色发展之路,不断推进《2030议程》及各项可持续发展目标向更高水平实现。