新闻直通

曹瑄玮:高质量发展呼唤可持续管理教育

2021-05-26 20:19:36 sisd 92
教育,是推动可持续发展变革的关键。如今进入新时代,中国可持续发展教育的推动者和实践者必须思考新时代教育创新的方向和重点在哪里?面对新使命、新机遇,我国高校如何培养具备可持续发展理念和能力的人才以推动我国可持续发展目标的实现,尤其是高校的管理教育如何满足企业向可持续发展转型与变革的人才需要?


针对这些重点问题,来自西交利物浦大学国际商学院副教授曹瑄玮,结合多年来的研究与实践经验,提出了自己的观点和看法。

图片关键词

曹瑄玮 西交利物浦大学国际商学院副教授



以可持续发展为核心的教育可以成为创新人才培养模式的突破口。




70年来,中国人民在中国共产党的领导下,实现了由“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃。70年来,新中国围绕解放生产力、发展生产力的“硬道理”,成功跨越了“贫困陷阱”并实现了经济高速增长和发展。

党的十八大以来,在党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的指引下,我国社会经济发展进入新时代,经济由高速增长进入高质量发展阶段。

高质量发展的最高境界就是可持续发展,实现以可持续发展为导向的创新发展和包容发展。而要实现可持续发展目标,如何培养掌握破解当前发展不均衡、不充分问题的“金钥匙”的未来领导者和管理者,是当前面临的重大挑战。

只有将可持续发展作为未来教育的核心,通过教育赋能年轻一代更好地拥抱新时代的发展理念,顺势而为,勇于担当,以“全球共同利益”为理念的教育才能帮助我们在复杂的社会、经济和环境可持续性的挑战面前更好地发挥基础性、建设性作用。

事实上,以可持续发展为核心的教育可以成为创新人才培养模式的突破口,并更好地对新时代“为谁培养、培养什么样的人、怎样培养”的教育改革创新提出新思路。

近年来,我国积极落实联合国2030年可持续发展议程。从G20杭州峰会倡议工商界更多参与可持续发展、参与社会进步,到第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上得到联合国环境规划署大力支持的“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立,从发布《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》到批复两批试点城市,所有这些有力的制度供给和制度创新,实际上对高等教育提出了更高的要求。

高校必须将培养具备可持续发展领导力,具有可持续发展视野、责任和人文关怀、系统思维、相关技能和能力的人才,提升到为国家参与全球治理进行人才储备的战略高度,更好地促进“一带一路”与联合国可持续发展目标的对接,提升我国在全球治理中的话语权。

我国高校的管理教育必须思考到底如何培养出具备强烈社会责任感和可持续发展跨学科能力的全球责任领袖与管理者,使他们有能力引导中国企业成功地展开面向可持续发展的转型和创新,更好地造福世界。

高校在参与和推动联合国可持续发展目标、推进我国新时代高质量发展和社会主义现代化建设事业中有着义不容辞的责任。因此,应积极行动起来,以更加前瞻的视野和紧迫的姿态推动高校内的可持续管理教育,携手不同领域的合作伙伴和利益相关方开展以可持续发展为导向的教育创新。

- END -

来源:《可持续发展经济导刊》2019.09-10期

编辑:王秋蓉