全球智库

打造“先锋城市”,南京发力!

2024-01-02 10:13:16 mana 37

9月7日下午3点,在厦门举办的第23届中国国际投资贸易洽谈会暨第二届绿色中国·低碳产业国际合作论坛高峰对话的ESG议题环节,作为唯一一位受邀的政府部门代表,南京市投促局相关负责人同全球参会嘉宾分享了南京的ESG投资和双碳绿色产业发展的实践案例和成果,成为南京打造ESG投资先锋城市又一个高光时刻。

从去年12月“南京ESG可持续投资研讨会”发布“南京无想·ESG可持续投资沙龙”品牌,到今年2月和6月“南京无想·ESG可持续投资沙龙”连续成功举办两次活动,再到仲量联行携手南京发布国内首个单个城市ESG研究报告《南京ESG可持续投资研究报告》(下文简称《报告》),过去的半年多时间里,南京致力于打造ESG投资先锋城市的信号愈发强烈而坚定,节奏愈发紧凑。

近年来,在国家“双碳”发展背景下,南京锚定ESG(Environment环境、Social社会、Governance治理)投资之道,践行可持续发展道路,提前布局ESG投资领域,招引绿色产业项目,释放出明显的投资潜力,助力全市掀起新一轮招商引资热潮。


发声

南京致力打造

ESG投资先锋城市

据悉,2004年,联合国发布《Who Cares Wins》报告,正式提出ESG概念,其核心要义是统筹兼顾经济、社会和环境的和谐可持续发展。如今,越来越多中国企业的ESG意识在不断增强,从片面追求规模、效益转变为全面审视绿色、安全、可持续。

相关公开数据显示,2020年至2022年,发布ESG相关报告的A股上市公司数量分别为1021家、1138家和1450家,呈现加速增长态势。《2021中国内地城市ESG排行榜》显示,南京在省会城市ESG排名榜单中居 第二,在副省级及计划单列市ESG榜单中 位列第三,存在明显的发展优势和巨大的投资潜力。

图片关键词

“南京ESG可持续投资研讨会”现场。

基于优势和潜力,如何讲好南京自己的ESG故事?在经过一系列全面考察和精心筹备后,去年12月29日,由市投促局主办的“南京ESG可持续投资研讨会”在宁召开,正式唱响城市ESG发展之声。研讨会现场,南京推出“南京无想·ESG可持续投资沙龙”品牌。星巴克中国、金鹰国际集团等参会企业代表一致认为,ESG正在成为南京的新名片,ESG对头部企业的吸引力正持续转化为在宁的新增投资。

图片关键词

“南京无想·ESG可持续投资沙龙”现场。

ESG城市品牌的公开展示,为后续的主题活动带来了良好的预告效果。今年2月下旬,“南京无想·ESG可持续投资沙龙”首期活动在无想山裸心岭举行。20多位来自海内外的500强跨国集团总裁级高管、ESG行业专家齐聚南京,分享“双碳”发展经验,为南京可持续投资献智献策。4个月后的6月中旬,“南京无想·ESG可持续投资沙龙”举行第二期活动,中建材、中电建、默克等近30家央企、国企、跨国企业高管以及ESG行业学者等重量级嘉宾共聚一堂,“ESG投资先锋城市”南京朋友圈再扩容。


优势

十大核心竞争力

彰显ESG南京范本

正是在“南京无想·ESG可持续投资沙龙”第二期活动现场,《报告》作为重磅成果,新鲜出炉。

图片关键词

记者了解到,作为国内首个单个城市的ESG领域研究,《报告》从生态、社会和治理三大城市环境领域采集海量数据,搭建分析模型,全面分析南京ESG的核心竞争优势。

近十年来,南京工业以1%的能耗增长支撑7.8%的经济增长,高产出低能耗的转型升级发展模式日趋显现优势;

南京实现区域气象灾害监测率98%、稳定运行率和数据可用率均超99%;

南京减灾示范社区创建数量全省第一;

目前南京观测出2530种物种,为全国生物保护先锋城市;

南京新药研发水平位列全国第3;

南京是直辖市、省会城市中唯一连续多年在国家智慧医疗测评中获得五级乙等好成绩的城市……


《报告》通过一个个详实数字和事例,归纳出在双碳战略、气候韧性、自然生物多样性、环境质量、大健康产业、医疗资源、科研资源、人才培养、经济建设和法治环境这十大方面,南京具有核心竞争力。

图片关键词

幕燕滨江风光带樱花观赏区。资料图片

《报告》进一步显示,南京ESG综合实力在长三角地区列上海之后排第二,在投资南京的环境、社会和治理方面,竞争优势明显。

仲量联行战略顾问部相关人士表示,相信《报告》能助力南京进一步优化可持续发展营商环境,帮助在宁企业长效发展,并吸引未来企业投资落地,同时为全国范围内各省市未来的招商引资工作提供南京范本。


实践

放大ESG优势

助力南京可持续发展

事实上,ESG已不仅仅是一个凸显一家企业可持续发展的评价体系,更成为一个城市吸引优质项目落地发展的重要参考。《报告》里提炼的南京ESG的十大核心竞争力,也成为南京打造ESG投资先锋城市的最有力注解。

图片关键词

国家火炬特色产业基地——溧水新能源汽车产业基地。溧水区委宣传部供图

2019年初,迎来我市首个氢能汽车产业项目英博路普氢燃料电池项目;今年3月,龙蟠科技年产1GW制氢电解槽项目正式开工……溧水经济开发区,是我市先进制造业生产基地,国家绿色工业园区、国家级新能源产业基地。近年来,在招商引资和新项目布局中,溧水经开区执行严格的环境准入制度,先后引进长安、欣旺达动力电池、西门子、菲尼克斯、A.O.史密斯、龙电华鑫、金龙、创维光伏等新能源企业。“溧水不仅有依山傍水、天然氧吧的自然优势,又有优质高效的营商环境。欣旺达将始终坚持以健全的公司治理推动ESG管理模式与公司的经营相融合,实现企业发展与社会发展的互利共赢。”欣旺达动力科技股份有限公司副总裁向松岭在“南京无想·ESG可持续投资沙龙”第二期活动现场表示。

图片关键词

园区供图

在鼓楼高新区,制定出台的《双碳创新发展集聚区行动计划》明确提出“321+N”发展目标,全力推动双碳服务业态集聚,聚力打造全国双碳技术创新策源地和长三角绿色经济引领区,先后引进中煤能源、中核汇能等20多家新能源领域典型企业,以及120余家与绿色低碳发展有关的规模企业。玄武区则锚定软件和信息服务、金融科技、数字创意、新能源等产业为重点发展方向,聚力打造城北“红山新城”绿色城市新形态,吸引投资逾500亿元。

图片关键词

南化公司二氧化碳捕集与资源化利用项目。资料图片

“在国家‘双碳’发展背景下,南京在ESG可持续投资方面,一直走在全国同类城市前列。”市投促局相关人士介绍,去年4月,南京创新成立长三角碳中和产业创新投资联盟。同年9月,全国首个碳全产业链科技公司——中石化碳产业科技股份有限公司在宁揭牌成立。中国华能集团有限公司和南京市政府共建、总投资约300亿元的低碳城市研究院,首期启动区华能清洁能源智链产业园,有望集聚超百家能源龙头企业,形成超千亿产业集群带动能源转型发展。此外,高瓴资本在宁设立总规模40亿元人民币碳中和基金,形成以非石化能源、储能技术、新能源汽车、节能减排脱碳新技术等为重点投资领域的资源汇聚。

上述人士透露,ESG投资高度契合中国式现代化的内在要求,其内核与“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念相对应,逐步成为双碳战略和高质量发展的底层逻辑和内生动力。依托“南京无想·ESG可持续投资沙龙”品牌活动,我市将进一步扩大南京ESG领域朋友圈,持续以企业家视角做好各项城市服务,把ESG营商优势转化为在宁落地的更多优质投资项目的质效好评,进一步凝聚绿色发展资源,为城市可持续发展注入坚实力量。