全球智库

智库关注|诺贝尔和平奖共同获得者Munasinghe教授:中国引领平衡包容的绿色增长之路

2023-11-03 15:23:17 mana 81

智库关注|诺贝尔和平奖共同获得者Munasinghe教授:中国引领平衡包容的绿色增长之路


    9月16日,ESG创新中心荣誉主任Munasinghe教授接受主题为“企业ESG赋能城市碳中和与可持续发展”的第十届中国公益慈善项目交流展示会分议题研讨会致辞邀请。
1.jpg
演讲中英文实录全文如下:

我是中国的老朋友和仰慕者。特别感谢深圳ESG创新中心黄海峰教授和张亚龙主任对我的邀请。我很荣幸能在第十届中国慈善博览会论坛上,就ESG原则与城市可持续发展之间的重要联系进行演讲。此外,我很荣幸地接受ESG创新中心名誉主任的角色,并期待着富有成效的合作。


联合国2030年议程和17项可持续发展目标认识到,可持续性是当今我们面临的主要全球挑战。我们都生活在同一个星球上。我们必须团结起来拯救地球和我们自己。在将近30年前的1992年里约地球首脑会议上,我首次提出了协调经济、环境和社会的可持续发展三角。首先,我们需要经济增长来帮助数十亿贫困人口。第二,坚持经济发展与环境保护相结合。第三,社会包容、社会参与、社会合作同等重要。这就是我提出的平衡包容性绿色增长(BIGG)之路,它将真正实现社会、环境和经济的和谐,帮助我们实现21世纪的地球生态文明。


中国是全球南方国家的榜样,引领金砖国家建立和平、繁荣、公平的多极世界,取代过去不可持续的单极世界。过去几十年,中国在“大政府”道路上取得了巨大进步,在社会上使8亿多人口摆脱了贫困;经济上实现历史性增长;通过减少污染和自然资源退化来保护环境。通过“一带一路”倡议,中国正在推动人类实现文明融合和可持续发展。我的祖国斯里兰卡位于古老的海上丝绸之路上,正在成为“一带一路”倡议在印度洋的重要枢纽。


我很高兴看到深圳在推进ESG方面取得的进展。ESG不仅是企业可持续发展的重要组成部分,也是城市可持续发展的基本要素。BIGG包括ESG原则,将道德和社会责任融入城市层面的商业战略。我们通过优先考虑环境管理、社会公平和有效治理,使企业和城市更具可持续性。我们必须确定一条能够同时解决贫困和饥饿等多重人类问题的大目标道路。通过将适应和缓解政策纳入可持续发展总体战略,可以最有效地解决气候变化问题。


我很高兴再次支持本次活动,并祝愿各位在全球范围内找到建设可持续城市的最佳ESG实践,取得圆满成功。我相信,ESG创新中心有智慧引领我们实现平衡包容性绿色增长,建设21世纪地球生态文明。让我们现在就行动起来,一起行动!谢谢,谢谢你。


2.png


ESG创新中心荣誉主任:Mohan Munasinghe教授

图片


英国剑桥大学工学学士、硕士,美国麻省理工大学机电工程硕士,加拿大麦吉尔大学固体物理学博士,加拿大康考迪亚大学发展经济学硕士。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC-AR4)前副主席,被公认为可持续发展、经济、能源和环境方面的世界领先权威。因其将全球气候变化政策纳入可持续发展战略方面所做的开创性工作,分享获得了2007年诺贝尔和平奖(as Vice Chair, IPCC-AR4),后又于2021年获得被誉为““环境诺贝尔奖”的蓝色星球奖。包括孟加拉国、巴西、多米尼加共和国、法国和斯里兰卡在内的五个国家的元首向他颁发了国家最高奖项。Munasinghe教授著有120多本学术书籍,在知名科学期刊上发表了约400篇技术论文,涉及气候变化、灾害、环境、可持续发展、能源、交通、城市基础设施、水资源、电信以及可持续消费和生产。


图片关键词